当前日期     
信息检索
龙8app端 - 1季度证券类私募交出满意答卷 股指期货成为众望所归
发布日期:2020-01-11 17:07:05    文章来源:未知    浏览次数:2233

龙8app端 - 1季度证券类私募交出满意答卷 股指期货成为众望所归

龙8app端,“过年前,我已经接到通知说,今年的年终奖要‘跳楼式’缩水了,没想到第一季度结束,公司把去年赔的都赚了回来,年终奖推后了一点,但比预期理想多了。”一位私募基金经理最近在和期货日报记者聊天时这样说到。

今年以来,期货日报记者在与私募行业人员聊天时感觉到,一扫去年的阴霾,大家脸上的笑容明显多了起来。与去年一问产品情况就叹气不同,今年采访证券类私募机构,不管盈利多少,都取得了正收益。而且得益于市场对A股市场的信心高涨,私募产品的销售也日趋火热。大家不禁感叹,去年还在说证券类私募正在经历寒冬,想不到冬天来了,春天果然就不远了。

赚钱效应显现,私募对A股后市仍信心满满

今年以来,A股市场风云变幻,尤其是在春节过后,市场持续回暖,投资者的市场信心和赚钱效应飙升。一季度沪深300指数大涨28.62%,是最近三年最高单季度涨幅。在此情况下,证券类私募表现也集体回暖,尤其是股票策略的私募产品表现亮眼。

根据朝阳永续的统计数据,各策略一季度均取得正的平均收益,且大多数产品收益为正。股市大涨背景下,股票策略一季度的平均收益达17.37%,中位数达15.34%,纳入统计的10540只产品中,91.57%的股票策略产品获得了正收益。宏观对冲的平均收益在各策略中位列第二,达8.65%。受股债跷跷板影响,债券策略今年收益明显下降,一季度的平均收益仅为2.74%。但总的来看,不管是何种策略,大多数私募产品在一季度都获得了正收益。

私募排排网的统计数据也显示,2019年一季度,各私募策略指数的表现非常好,八大策略指数收益率全部为正,其中股票策略指数以18.45%的正收益排名第一。而且正收益率比例最高,高达94.44%的股票产品获得正收益率,只有 5.56%的产品为负收益率,创下了近三年来的新高。

收益的回升也带动了产品发行的回暖,私募排排网的发行清算数据显示,2019 年开始,私募基金发行数量瞬间放大,其中3月新发行私募证券投资基金数量高达1120 只,创最近一年来的新高。而产品清算的数量则随着行情回暖、市场赚钱效应显著提升而大幅度下降,3月清算产品仅有78只。

产品收益回升和产品发行数量的增多,也给了股票策略私募持仓的信心,私募仓位相比春节前也在上升。根据最新的融智股票策略仓位指数显示, 截至3月底,股票策略平均仓位为58.41%,比春节前有所上升。

进入二季度,4月以来A股三大指数保持了上涨趋势,并一举突破年内高点。但在上周最后两个交易日里,A股市场指数纷纷收绿,即使周五收盘跌幅收窄,但市场还是明显出现了分歧。而周五收盘后公布的3月社融数中,M2增速创13个月新高,远超预期。在社融数据的刺激下,本周一股市一度高开,但最终低走,各类指数全部收阴。但16日市场行情再度爆发,继续冲击前期高点。

对于A股快速上涨之后,是否会有一波幅度较大的调整,绝大多数的私募认为后市会有调整,但幅度不会太大,市场回调的时候反而是投资者加仓入市的好时机。当然也有私募认为今年以来A股上涨幅度过快,积累了很多的风险因素,投资者应该谨慎操作。

巨泽投资董事长马澄认为,目前市场的振荡调整实属正常,是对年后快速上涨带来承压的消化整固。中国股市历来有“春季燥动,四月结束,五穷六绝七翻身”的说法,其内在原因是春季的拉升涨幅过大,其技术走势自身有调整需求。“但今年与往年有所不同,当前A股是跌了三年半以后来到底部区域,估值处于低位水平,当前经济数据方面企稳,虽然年后至今涨幅较大会有调整,但调整幅度较为有限,目前牛市已经开启。”

羽翰资产基金经理李新江则表示,后市调整是确定的,在股市经历修复性上涨之后很多股票创出新高。外资和内部资金都有获利套现的需求,做多情绪浓厚,加上国内政策利好,造成了目前高位振荡胶着的状态。预计后市在所有利好兑现后将开始转跌,这个下跌的周期会比较长,但幅度应该不会太大。

弘尚资产认为,短期支撑市场走势企稳的因素并未消退,如货币政策持续宽松、中美贸易谈判好于预期等。随着A股市场国际化、制度化、市场化建设不断推进,各项减税、降费等政策措施落地实施,市场风险偏好将继续改善,场外资金也将加速入场,配置上聚焦未来可能受益于宏观政策放松,领先于经济基本面回暖的早周期板块,以及受益于产业扶持政策持续加码的新基建板块。

而从长期来看,清和泉资本认为,中国未来十年股市和楼市有望完成切换,主因是货币增速将与名义GDP增长相匹配,经济的活力主要来自减税降费和加大创新。未来降低融资利率和大力减税降费均指向改善供给和释放活力。这样的政策结构下,股市的估值或长期有望受益,结合当前较低的估值水平和未来波动收敛的盈利预期,股市预期有望持续向好。

期货相关策略私募基金,股指期货是众望所归

2019年一季度中国A股市场涨势如虹,让表现相对平淡的期货市场稍显暗淡。尤其是管理期货策略去年一度表现抢眼,今年却被股票策略抢了风头,一季度股票策略收益是管理期货策略收益的近6倍。因此,不少私募机构都反映,有一部分投资期货相关私募产品的资金开始赎回,转而投向股市,购买股票策略的私募产品或自己入场交易。

虽然表现不抢眼,但其实管理期货策略私募产品依然延续了2018年的盈利势头。私募排排网的统计数据显示,管理期货策略私募产品1月份平均盈利1.50%,2月份平均盈利1.59%,3月份平均盈利0.65%,一季度累计盈利4.17%,正收益率为66.87%。总体而言,相比2018年,管理期货策略私募产品2019年一季度平均收益更加稳健,连续三个月获得正收益,也是自去年年初以来的第一次。

从不同子策略的情况来看,2019年一季度,管理期货各子策略也均取得了正收益。其中,系统化套利和系统化高频都取得了超过5%的平均收益。整体来看,系统化策略的平均收益比主观策略高1.2个百分点。最大回撤方面,系统化高频也相对较低。

在市场行情方面,进入二季度,商品市场没有延续3月的下跌。富善投资表示,纵观2019年以来的股市和期市,走势有一定的相关性。中美有望就贸易争端达成协议,期货市场的波动将在二季度得到延续,波动率上升,对于CTA策略而言是利好,管理期货策略私募产品将继续获得不错的收益。A股市场的向好,特别是成交量的快速上升,以及股指期货可能的全面放开,有助于股指期货趋势策略和套利策略获得更高的收益。

事实上,一季度股指期货就呈现出了快速增长的势头。据中国期货业协会统计, 一季度中国金融期货累计成交量为1323.96万手,累计成交额为12.97万亿元,同比分别增长140.34%和128.08%。截至3月末,中国金融期货交易所持仓总量为349594手,较上月末增长18.71%。其中,沪深300股指期货、上证50股指期货、中证500股指期货的成交量环比增幅都在80%以上。中证500股指期货受成长股概念推动涨幅居前,成交量环比增长126.93%。

有私募机构投资总监向期货日报记者表示,A股市场行情回暖后,资金参与股指期货套保、套利的诉求会明显增大,长期来看,国内外机构的长线资金也有很强的避险需求。如果股指期货交易常态化到来,市场流性会增加,交易成本会降低,策略容量也会扩大,这都会促进私募产品策略类型的丰富。

富善投资也认为,股指将大幅提升CTA策略的赚钱效应。作为重要的风险规避工具和一种重要的资产配置,市场呼唤股指期货的春天早日来临,市场期盼我国金融市场的不断完善。2019年我国股市也表现亮眼,年初迄今上证指数已经上涨了20%。这背后有估值修复的原因,有超跌反弹的原因,有外资和北上资金流入的原因,无论如何A股都不再是2018年没有希望的单边下跌了。展望后市,大家各执己见,有人认为这只是短暂反弹,市场仍将再次探底;也有人认为这只是上涨的中继,之后牛市可期。无论如何这都将增加股指期货的波动率,有助于增强股指CTA的赚钱效应。不论股市涨跌,标的的流动性和波动率是量化投资最看重的。相信随着市场的活跃,基于股指期货的量化CTA策略,将迎来久违的“春天”。2019年二季度投资者可以考虑投资股指期货趋势或套利策略产品。

据介绍,富善量化股指CTA策略筹备已久,已于今年年初正式上线,策略跟踪股指期货波动。随着股指活跃度日渐上升,公司正稳步增加股指期货策略的权重,后续有望进一步提升产品整体收益。

   【关闭窗口
相关新闻  
   DNF佧修派是什么组织 佧修派起源背景介绍
   工信部官员:去年全球3D打印产值增长33.5%
   济南中考第二批次志愿7月14日正式填报
   茅台副总经理杨建军:要把保健酒业公司上市作为目标
   “中国女间谍”擅闯特朗普庄园案出现重大反转
   国际锐评|从安倍访华看中日务实合作关键点
   新华社:取消高速公路省界收费站不是取消收费
   中国女排——真正的强者不为金牌也够血性
   叙利亚问题上,俄土之间利益模式已成型,普京和埃尔多安将基于冷酷实用主义讨价还价
   美国宇航员很开心:经历一场大难不死,还被普京亲自颁发荣誉勋章
动态新闻  
   赵今麦现身机场,穿波点卫衣配针织帽,行李箱才是她秀时尚的重点
   西安烧烤店主免费提供“A套餐”男女衣着光鲜来“蹭饭”结局太意外
   台湾要空袭福建?!台当局急忙否认
   距广州1.5h藏着一处小森林般美好的湖畔小屋,连地图上也找不到
   9月28日财经早餐
   澳洲45年“爷孙恋”女方身亡!68岁老公怀疑是自杀,出面指责媒体
   农业农村部启动2018年“全国十佳农民”资助项目申报
   龙华区两所公办幼儿园开园
   养元饮品业绩承压:“六个核桃”卖不动了?
   涨见识了!这个部位的脑梗死太少见
热门新闻  
   今天的大学,拿什么回答“大师之问”?
   40w少女疯狂打卡,1200㎡,11个场景,爱丽丝de奇境之旅登陆上海!
   宠物对战奖励周 8.0资料片十周倒计时
   人到中年分身乏术,我决定辞职做一个陪读妈妈,可又怕会成为“没用的中年妇女”
   家电市场群雄逐鹿 昔日王者风光不再
   工行日照分行力促网点服务工作再上新台阶
   零陵潇湘门社区清理空闲地垃圾
   玩转成人世界两大绝招,不是骗就是演!
   中国在这一领域奋起直追, 有超越美国之势, 美媒这次罕见赞美中国
   男子被大狗撞翻致右腿骨折 协商未果狗主人离开
 

© Copyright 2018-2019 azimprint.com任你博 Inc. All Rights Reserved.