当前日期     
信息检索
灌云紫金国际 - 组图:烟台莱阳有个“西龙河头村”,住了不少姓罗的人
发布日期:2020-01-11 17:11:41    文章来源:未知    浏览次数:463

灌云紫金国际 - 组图:烟台莱阳有个“西龙河头村”,住了不少姓罗的人

灌云紫金国际,这组图片仍是胶东村庄故事系列,要介绍的村庄位于烟台莱阳市团旺镇境内,名字叫做“西龙河头”。

就方位来说,这个村位于莱阳的西南部,向西不远就是莱西市的地界。

沿着龙青高速行驶到团旺出口之后,下来向南走不远,就可以来到这个村庄。

这里地形平坦,适宜耕作,附近不远就是莱阳的“龙虎山”,嵯阳河也从附近经过。明永乐年间,一支罗姓人从云南迁到此处建村。在胶东地区,有不少村庄相传从“云南”迁来,有的或许只是传说,但西龙河头村的罗姓,则有相对准确的族谱记载,云南省昭阳县丰松林是他们的祖籍地。龙河头这个名字,综合了龙虎山和嵯阳河的地形,在西龙河头村的东面,还有一个东龙河头村。

现在的西龙河头村,除了罗姓之外,还有其他姓氏,全村300多户人家。

古朴的民居,是西龙河头村的一个特色,这些主要由石头砌成的老房子,主要分布在村庄的北部。

在老房区漫步,经常会从这样的胡同中穿过,两旁都是青灰色的砂质石块砌成的墙。

这栋房子看上去就很有沧桑感,历史应该不短。

在村里,还能看到不少年代更久的井。提到老房子的年代,岁数大的人还能说个大概,但问到水井的历史,却没有准确的说法。比较流行的一种观点是,建村的时候,就有了古井,相传罗姓先人就是看中了这里丰富的水源,才在此定居落户的。

   【关闭窗口
相关新闻  
   A股处于存量博弈格局 机构:CDR不是“抽水机”
   美国“断油”与伊朗“断路”的新较量
   10种墙面收纳方案,解决家居收纳问题
   商业大数据高峰论坛在京召开
   岛国一猫奴自制的猫咪漫画,萌哭一票网友!
   这种肚子疼能要命!可能是身体里的“蛋黄”破了 | 图图是道
   病例解析|支气管源性囊肿伴坏死
   普惠小微贷款增速持续加快 工业与服务业中长期贷款保持平稳增长
   娜奥米·坎贝尔:暴脾气又仗义,凭啥她是30年屹立不倒的米米仙子?
   醋意横生最易导致家庭破碎,这几个生肖要注意了!
动态新闻  
   腊月二十六,去割肉!炖肉好吃的诀窍全在这儿了
   中华塔罗网测试专栏:从衣服颜色看你最近运气如何?
   侵华八国联军其实是九国,多出来的一国竟是自己人?
   福建省永安林业(集团)股份有限公司 关于公司独立董事辞职的公告
   人民日报:美国例外是有害文明优越论 双重标准必失败
   汉朝和宋朝是猛将辈出的两个朝代,其中一个更被誉为名将坟墓
   19号超级台风将至日本,大面积地区将迎暴风雨,JR或停止运营
   杨幂泪崩蒋劲夫痛哭!本周《真男2》谁将提前离开?
   黄色法拉利高速出事故,浙江90后高材生却迟迟不肯报警!
   如此对未成年人合适否?美国6岁女孩在校踢老师,被戴上手铐逮捕
热门新闻  
   今天的大学,拿什么回答“大师之问”?
   40w少女疯狂打卡,1200㎡,11个场景,爱丽丝de奇境之旅登陆上海!
   宠物对战奖励周 8.0资料片十周倒计时
   人到中年分身乏术,我决定辞职做一个陪读妈妈,可又怕会成为“没用的中年妇女”
   家电市场群雄逐鹿 昔日王者风光不再
   工行日照分行力促网点服务工作再上新台阶
   零陵潇湘门社区清理空闲地垃圾
   玩转成人世界两大绝招,不是骗就是演!
   中国在这一领域奋起直追, 有超越美国之势, 美媒这次罕见赞美中国
   男子被大狗撞翻致右腿骨折 协商未果狗主人离开
 

© Copyright 2018-2019 azimprint.com任你博 Inc. All Rights Reserved.